Dynamic glossary en la comprensión lectora en inglés en estudiantes de una institución educativa primaria, Lima - 2014 - Blanco del Rosario, Noelia Cecilia (2016)
La comprensión lectora es una de las competencias curriculares que genera mayor preocupación en el país debido a los bajos resultados que obtienen los estudiantes peruanos en las pruebas de rendimiento nacionales e internacionales. La literatura especializada destaca la estrecha vinculación del vocabulario con el desarrollo de la comprensión lectora. Esta investigación tuvo como propósito determinar de qué manera la aplicación del Dynamic glossary mejora significativamente la comprensión lectora en el idioma inglés en los estudiantes del 5to grado de la institución educativa privada San Agustín, distrito de San Isidro, Lima – 2014. La investigación es cuasi experimental cuya muestra estuvo constituida por 32 estudiantes de quinto grado”A” de educación primaria entre 10 y 11 años de edad, de los cuales 14 estudiantes son mujeres y 18 estudiantes son varones. Para evaluar la comprensión lectora se empleó la Prueba Diagnóstica y la Prueba Final respectivamente elaboradas por las autoras que evalúan la comprensión lectora en los tres niveles: literal, inferencial y crítico. En la investigación se encontró que existe diferencia significativa entre el nivel de comprensión lectora general en el idioma inglés del grupo experimental y del grupo de control.