La responsabilidad civil médica por la mala praxis en casos de esterilización desde la perspectiva del derecho al proyecto de vida en la legislación y jurisprudencia nacional y comparada - Ayala Obregón, Edwin Florentino (2016)
En el presente trabajo de investigación nosotros revisamos y analizamos el propósito que tiene la responsabilidad civil del profesional médico cuando efectúa una mala praxis en casos de esterilización, ya que es uno de los problemas que enfrenta hoy en día los galenos por la alta demanda, incremento que es resultado de los infaltables errores y subsiguiente daños, producto de diversos factores de índole personal, social, económico, cultural, científico y tecnológico. Por ello, nos propusimos a desarrollar la responsabilidad civil y sus elementos según nuestro ordenamiento jurídico, así como identificar si la actitud del médico tratante y su mala praxis tienen responsabilidad contractual o extracontractual, citando autores que permitirán obtener una teoría y postura sobre el tema en cuestión entre ellos tenemos a; Fernando de Trazegnies Granda, Lizardo Taboada Córdova, Juan Espinoza Ezpinoza, Leysser León Hilario; entre otros, por otro lado, revisamos la Ley General de Salud como norma fundamental y necesaria para coadyuvar y determinar exclusivamente la responsabilidad civil del médico tratante y sus obligaciones, así como del establecimiento o nosocomio del cual depende el galeno, de ser visible la mala praxis, los centros hospitalarios responderán de manera indirecta (solidaria), resultando la indemnización por los daños y perjuicios ocasionados al paciente, para lo cual enfocamos dicha responsabilidad desde la perspectiva del derecho al proyecto de vida de las personas que han sufrido una mala praxis en casos de esterilización (parejas-pacientes) y acarrea como resultado un embarazo no deseado, demostrando así que este nuevo ser traería consigo gastos extras en su manutención colocando al paciente en un estado de mera necesidad. Y por último, recurrimos a la jurisprudencia extranjera obteniendo como resultado de algunas investigaciones sobre las resoluciones de jueces extranjeros que otorgaron a los demandantes, una indemnización por daños y perjuicios.