Participación ciudadana y gestión municipal en el distrito de San Jerónimo provincia de Andahuaylas, 2019 - Calla Chumpisuca, Yaneth Roxana (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la participación ciudadana y la gestión municipal en el distrito de San Jerónimo provincia de Andahuaylas, 2019. Metodológicamente correspondió a un trabajo de nivel descriptivo-correlacional, transversal, con una orientación de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La muestra fue constituida por 180 encuestados, de los cuales 90 encuestados corresponde a los ciudadanos entre varones y mujeres que oscilan entre los 18 y 69 años y los restantes son una población que constituyen a trabajadores y servidores de la Municipalidad distrital de San Jerónimo. Se recogieron los datos a través de encuestas que fueron validados por juicio de expertos y con una alta fiabilidad a través del Alfa de Cronbach. Los resultados indicaron que existe una relación significativa, directa, positiva y alta entre las variables de estudio según la correlación de Rho de Spearman de (0.852) y con una significación bilateral de (0.000). Estos resultados finalmente demuestran que mientras haya una mejor participación ciudadana mejor será la gestión municipal.