Liderazgo transformacional directivo y el desempeño docente en el distrito 09D02 de Guayaquil, 2023 - Cajamarca Gonzalez, Mirian Del Pilar (2024)
El objetivo general de la investigación fue Determinar la relación entre liderazgo transformacional directivo y el desempeño docente de los docentes del Distrito 09D02 de Guayaquil 2023. Se utilizó el diseño no experimental, de nivel correlacionaltransversal, tipo básica, enfoque cuantitativo, con una muestra de estudio de 225 docentes, a quienes se les aplicó como instrumento de medición el cuestionario liderazgo transformacional directivo y desempeño docente. Cuyos resultados reflejaron bajo nivel de desempeño docente en la dimensión innovación institucional (61,3%), motivación profesional (52,4%) y compromiso institucional (51,6%) y por el contrario la dimensión gestión pedagógica puntuó un nivel medio del (50,7%), la correlación rho Spearman entre liderazgo transformacional directivo y el desempeño de los docentes, con coeficiente de (rho= 0,746) significancia (p=0,000 menor a p=0.01), indica que existe correlación alta, positiva. afirmándose si existe relación entre el liderazgo transformacional directivo y el desempeño de los docentes del Distrito 09D02 Guayaquil 2023.