Clima social familiar y Agresividad en adolescentes de una institución educativa, Piura 2017 - Reyes Medina, Yuliana Marcela (2017)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre Clima social familiar y Agresividad en adolescentes de una institución educativa, Piura 2017. El diseño es correlacional puesto que se fundará la asociación entre dos variables tales como son: Clima social familiar y agresividad. La Población de estudio está conformada por los estudiantes de 1ro y 2do de secundario de la Institución Educativa Ignacio Merino, Piura que suman un total de 120 adolescentes. Así también los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de clima social familiar de R.H. Moos y E.J. Trickett (1993) estandarizado por César Ruiz y Eva Guerra, y el cuestionario de agresividad de Buss y Perry (1992). Los datos fueron correlacionados respectivamente. Las subescalas de clima familiar fueron; relación, desarrollo y estabilidad, con las subescalas de agresividad que son agresividad física, verbal hostilidad e ira. Los datos fueron procesados a través del coeficiente de correlación de Tau – b Kendall, produciendo los cuadros de correlación y el contraste de las hipótesis correspondientes. Las conclusiones fueron que no existe relación significativa entre clima social familiar y agresividad.