La cooperación internacional y el desarrollo económico en la comunidad de Sevilla Don Bosco Cantón Morona año 2022 - Peñafiel Moncayo, Isabel Romane (2023)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación entre la cooperación internacional y el desarrollo económico en la comunidad de Sevilla Don Bosco cantón Morona año 202. Se empleó un enfoque cuantitativo básico de corte transversal no experimental, adoptando un diseño descriptivo-correlacional. La población consistió en 70 beneficiarios de la comunidad de Sevilla Don Bosco, a quienes se aplicó un cuestionario revisado y validado por expertos. Los resultados inferenciales muestran un coeficiente de correlación de r=0,835 entre la V1 Cooperación internacional y la V2 Desarrollo económico, confirmando la existencia de una correlación positiva según los rangos de la prueba de Spearman. En conclusión, La cooperación Internacional es una herramienta confiable y valiosa para impulsar el desarrollo económico y fortalecer la posición de las comunidades en un entorno cada vez más interconectado.