Programa nacional pensión 65 y la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Pampas, Pallasca, Ancash, 2020 - Mendoza Sánchez, Yanina Maribel (2020)
La investigación tuvo por finalidad poder determinar el nivel de relación entre el programa Nacional pensión 65 y la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Pampas, Pallasca, Ancash, 2020. La investigación estuvo alineada dentro de un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación no experimental - Correlacional, de diseño transversal – temporal, permitiendo recolectar los datos en un solo momento dado. Para lo cual la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario. Los instrumentos fueron validados a través del juicio de 2 expertos y para la confiabilidad se aplicó el método de Alfa de Cronbach, siendo igual a r= 0,906 para el instrumentó Programa Nacional Pensión 65 y r= 0.793 para el instrumento calidad de vida. La población estuvo representada por todos los beneficiarios del Programa Pensión 65 del distrito de Pampas, Pallasca, Ancash, 2020, para lo cual se trabajó con una muestra de 50 beneficiarios. El cual permitió concluir: que si existe una relación directa y significativa equivalente a (r = 0.809; sig. = 0.000) entre el Programa Nacional Pensión 65 y la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Pampas, Pallasca, Ancash 2020.