Constelaciones organizacionales basado en un modelo sistémico - fenomenológico para visualizar el conocimiento tácito en empresas privadas y públicas, Trujillo - 2019 - Luján López, Héctor Percy (2020)
La investigación tiene como propósito mostrar a las empresas privadas y públicas los beneficios del enfoque sistémico, con el uso de las constelaciones organizacionales, de modo que les ayude a entender porque sus problemas se repiten una y otra vez, para los cuales los procedimientos tradicionales no tienen la efectividad esperada. Se trabajó con un diseño descriptivo, utilizando cuestionarios y entrevistas, abordando las dimensiones de las dos variables de estudio. En los resultados se encontró que la capacitación de los conceptos de las dos variables, ayudó a mejorar el nivel de opinión en un 23.90% para las constelaciones organizacionales y 27.49% para el conocimiento tácito. Es decir, los encuestados estaban mas de acuerdo con las afirmaciones del cuestionario. Se evidenció también que las constelaciones organizacionales ayudaron al cliente a mejorar el diagnóstico de los temas que deseaban resolver. Finalmente, los resultados obtenidos sustentados por la teoría existente, permitieron proponer un modelo sistémico - fenomenológico que facilite la explicación y comprensión del propósito de las constelaciones organizaciones, expresado en el conocimiento tácito. Así como también, el mapa estratégico de la constelación organizacional, que está sustentada en sus estrategias y acciones, que ayude a comprender de una manera sistémica el camino que hay que transitar desde el primer contacto con el cliente, hasta llegar a la imagen de solución. Y en ese recorrer, incorporar el conocimiento tácito.