Dependencia emocional como mediador entre la violencia psicológica y la ansiedad en jóvenes universitarios de Trujillo, 2025 - Teran Zarate, Paola Alejandra (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el rol mediador de la dependencia emocional en la relación entre violencia psicológica en parejas y la ansiedad. Este se ajusta al objetivo del desarrollo Sostenible 3, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos. Este estudio es de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance explicativo; la población del estudio estuvo conformada por 410 universitarios por medio de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó Microsoft Excel para la base de datos, y los análisis estadísticos fueron realizados a través de JAMOVI. Los resultados indican un efecto mediador significativo de la dependencia emocional entre violencia psicológica y ansiedad, con una significancia estadística (p < .001). El análisis de mediación mostró que la dependencia emocional desempeña un rol mediador significativo entre la violencia psicológica y la ansiedad. Los resultados evidencian una relación moderada entre estas variables. Asimismo, se resalta la importancia de considerar la dependencia emocional en programas de intervención para mitigar los efectos de la violencia psicológica en la pareja, por lo que es fundamental analizar esta relación en el contexto de la salud mental de los universitarios.