Comprensión lectora en la resolución de problemas de matemática en estudiantes de una universidad peruana - 2021 - Del Castillo Oyarse, César (2022)
La investigación tuvo como finalidad determinar la incidencia de la comprensión lectora en la resolución de problemas de matemática en estudiantes de una universidad peruana. Es un diseño no experimental, de tipo básico, con nivel descriptivo correlacional-causal, en el que la muestra se conformó por 100 estudiantes universitarios de primer y segundo ciclo. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, el test de comprensión lectora adaptado de Hortencia Corina Vílchez de la Cruz; y un Cuestionario tipo prueba objetiva de preguntas de matemática de propia autoría, obteniendo alta confiabilidad. En los resultados se obtuvo que el rendimiento de los estudiantes en resolución de problemas de matemática es debido al 57% de su rendimiento en comprensión lectora, a su vez en el análisis inferencial se observó un p_valor > 0,05, lo cual indica que la comprensión lectora incide en la resolución de problemas de matemática y es resonante hacia sus dimensiones.