Diseño sísmico en un edificio de 8 pisos, convencional y diseño con aisladores en el distrito de Piura - Piura, 2021 - Cherres Maza, Yessica Paola (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como finalidad realizar un análisis de diseño sísmico de un edificio convencional y el diseño sísmico de un edificio de 8 pisos con aisladores sísmicos en la ciudad de Piura. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, tipo aplicada y no experimental en la cual se pudo identificar dos variables una dependiente que abarca el diseño sísmico y otra independiente que se enfoca en los aisladores, también se pudo determinar el impacto económico que genera la implementación de estos sistemas. La población que se utilizó fueron los terrenos vacíos que cumplen con las condiciones establecidas en los parámetros urbanísticos, y como muestra de estudio un área de 1720.22 m2. La técnica que se usó fue el software AutoCAD, Microsoft Excel y Etabs, se obtuvo como resultado los desplazamientos de 39.39% en el eje X-X y 12.72% en el eje Y-Y; con un periodo de sismo modal de 2.5s; y el diseño de aislador de tipo LRB1. Como conclusión, se logró realizar el análisis y diseño sísmico de la estructura aislada y el dispositivo LRB propuesto, los cuales cumplen con las verificaciones por estabilidad dispuestas en la Norma E.031.