Recuperación de suelos contaminados por hidrocarburos utilizando biomasa bacteriana: Revisión sistemática y metaanálisis - Acruta Paredes, Leonel Fernando Basilio (2021)
Los hidrocarburos son considerados uno de los contaminantes más tóxicos, puesto que generan sustancias nocivas para el suelo, lo que conduce al deterioro de su estructura. La investigación tuvo como objetivo evaluar mediante una revisión sistemática y el meta-análisis la eficiencia del uso de biomasa bacteriana para la recuperación de suelos contaminados por hidrocarburos. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo y diseño no experimental. Para la recolección de información se consideró artículos publicados entre enero de 2011 hasta setiembre 2021, utilizándose las bases de datos Web of Science y Scopus. El meta-análisis se realizó mediante el software Review Manager 5.4 (Revman). Los resultados revelaron que las investigaciones incluidas mostraron una heterogeneidad estadística considerable (I² = 91%) y que el mayor porcentaje de adsorción de hidrocarburos (100%) fue alcanzado por Jiang et al. (2015) utilizando Bacillus Thuringiensis, teniendo una concentración de 500 mg/kg de fenantreno en el suelo. Finalmente, se concluye que la aplicación de biomasa bacteriana es eficiente para la adsorción de hidrocarburos presentes en suelos contaminados, y es una técnica ambientalmente amigable que no genera productos nocivos.