Mucílago de linaza en el mejoramiento de las propiedades físicomecánicas del adobe para viviendas rurales, Huancane – Puno 2022 - Santander Mamani, Emily Roxana (2022)
Esta investigación surge por la necesidad de mejorar las propiedades físico mecánicas de bloques de tierra en el distrito de Vilquechico, debido a que el clima propio de la zona de estudio es adverso para la conservación de estos bloques por ello esta investigación tiene como objetivo analizar los efectos en la resistencia a la compresión, permeabilidad y presencia de fisuras al adicionar mucílago de linaza en cantidades controladas en la mezcla para la fabricación de unidades de adobe en el centro poblado de Cotacucho. Para ello se realizó ensayo de granulometría de la zona de donde se extrajo el material para la elaboración de las unidades de tierra. Se elaboraron 60 muestras de adobe con diferentes dosificaciones de mucílago de linaza (dosificación:3%, 9% y 12%), de los cuales se seleccionaron 48 muestras representativas. Para los diferentes ensayos. El Método de investigación aplicado en esta tesis es hipotético deductivo, de nivel Correlacional-Explicativo y de tipo experimental. Los resultados del ensayo de resistencia a la compresión indica que mientras se adiciona el mucílago de linaza en mayor cantidad en la muestra, la resistencia a la compresión se incrementa, de esta forma para una dosificación de 3% se tiene una resistencia promedio de 13.22 kg/cm2 , para una dosificación de 9% se tiene una resistencia promedio de 17.07kg/cm2, siendo la óptima dosificación de 12% de mucílago de linaza lo cual tiene una resistencia óptima de 19.20 kg/cm2. De similar forma se observó que la cantidad de fisuras disminuye conforme la dosificación de mucilago se incrementa de esta manera para una dosificación de 3%, 9%, 12% se obtuvieron una relación respecto al área de 7.33 und/m2, 6.67 und/m2 y 5.33 und/m2 respectivamente. En el ensayo de absorción los resultados demuestran que mientras más mucilago se incorpora a las unidades de adobe el porcentaje de absorción disminuye lo cual es indicador de una mejora en la impermeabilidad del adobe, de esta forma se tiene que para una dosificación de 3%, 9%, 12% se tiene porcentajes de absorción de 18.31%, 14.24% y 12.56%. La adición de mucílago sin duda proporciona una mejora en las propiedades de las unidades de adobe.