Desafíos en la gestión empresarial de las mypes en tiempos de COVID-19, Perú - Quilia Valerio, Jhoansson Víctor Manuel (2020)
El trabajo de investigación titulado “Desafíos en la gestión empresarial de las MyPEs en tiempos de Covid-19, Perú” tuvo como objetivo: Analizar los desafíos empresariales en las MyPEs en tiempos de Covid-19, Perú, 2020, según los consultores empresariales y empresarios. Dicho estudio responde a la necesidad de conocer a profundidad los desafíos empresariales que atraviesan las empresas en tiempos de crisis e incertidumbre. Desde el aspecto metodológico, el estudio presento un enfoque cualitativo, de tipo estudio de casos, fenomenológico. El escenario de estudio fue las MyPEs del Perú, los participantes del estudio se conformaron por 3 consultores empresariales y 3 empresarios. Se utilizó como técnica de recopilación de datos el análisis documental y la entrevista, que hizo uso de instrumentos de una ficha documental y guía de entrevista, que recogió experiencias, vivencias, aproximaciones teóricas y prácticas desde ópticas diversas que fueron trianguladas, con el objeto de efectuar un análisis interpretativo profundo del escenario actual de la MyPEs. Se efectuó un análisis cualitativo basado en el método de triangulación, donde el análisis se efectuó mediante el software Atlas Tic. De acuerdo a los resultados, De acuerdo al análisis del objetivo general, de manera integral los estragos de la crisis pandémica han golpeado fuertemente la economía, donde las MyPEs se han visto vulnerables, se abren reflexiones que involucran ópticas, posiciones diversas donde se concluye que, somos una sociedad con una cultura reactiva y no proactiva, puesto que, el Covid-19 no solo ha desnudado nuestro sistema actual, sino que también ha desnudado las deficiencias del empresario peruano, puesto que este no tiene proyectado un plan de contingencias para situaciones similares o escenarios inciertos; esto abre un precedente de nuevos desafíos que deben afrontar nuestro sector empresarial para sobrevivir en tiempo de crisis.