Diseño de sistema hidroneumático de abastecimiento de agua para reducir consumo eléctrico en edificio San Gabriel Torre 2 - Chiclayo - Arambulo Nunton, Robert (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto de estudio la determinación del ahorro de energía al utilizar el sistema hidroneumático comparado con el sistema convencional de bombeo de agua; y de esa manera incentivar el uso de éste sistema en los edificios multifamiliares. El diseño del presente trabajo se inicia con la determinación de los consumos de energía en los últimos cinco años, así como también el consumo horario de agua, el cual tiene tres picos de consumo durante el día; además se determinó que el consumo de agua en un día de semana de lunes hasta el viernes, supera ligeramente los 3 m3, sin embargo en promedio los días sábados y domingos el consumo de agua es superior a los 5 m3. Para el sistema convencional se tiene un gasto de energía eléctrica de 1.97 KW-H por día, que equivale a 19.74 KW-H por mes; las pérdidas de energía es de 12.5 m que es por la rugosidad de la tubería y accesorios a las condiciones de operación del sistema, siendo la energía total de impulsión de la bomba de 31.01 m, con una potencia de 1.075 KW. En el diseño del sistema hidroneumático, se estableció que la potencia es de 381.42 Watt, y la potencia del compresor del sistema de 79.89 Watt, con un consumo diario de energía eléctrica de 0.31 KW-h y de 9.54 Kw-h por mes; comparado con el sistema convencional que tiene un consumo mensual de 59.22 KW-h. La evaluación del proyecto con indicadores económico, muestran un VAN de 113.97 Soles, el TIR de 6% mensual, en un tiempo de 18 meses, y una relación beneficio costo de 1.32, valor que hace viable la ejecución de la propuesta del proyecto de implementación del sistema hidroneumático en el edificio multifamiliar.