La omisión dolosa de herederos en la sucesión intestada como causal de indignidad en el derecho a la herencia - Sanchez Lizano, Sandra Nury (2022)
En el Perú la sucesión intestada tiene su fundamento en el derecho constitucional a la herencia, el objetivo principal de la investigación es Cuáles son los motivos por los que se comete la omisión dolosa de heredero en los procesos de sucesión intestada, su enfoque cuantitativo, tipo y diseño es no experimental transversal descriptivo. En el trabajo de investigación se utilizó la técnica de la encuesta y como su instrumento el cuestionario, se obtuvo como resultado que la Omisión dolosa se realiza por lucro, falta de sanciones y resentimiento familiar como conclusión final del trabajo de investigación, se ha obtenido conocer cuáles son los motivos por los que se comete la Omisión dolosa de los herederos, los que más repercuten son el lucro y el resentimiento familiar , ya que en la familia hay personas de mala fe que perjudican a los demás herederos excluyéndolos de la herencia, la finalidad de la causal de indignidad contenida en el código civil es castigar al heredero que su proceder perjudique a los demás hijos del causante, sería factible que se incluya a la Omisión dolosa como causal de indignidad y que se aplique una sanción a quien realice actos de exclusión de herederos