Estabilidad laboral y compromiso organizacional de los trabajadores administrativos de un centro hospitalario, Jesús María. 2025 - Durand Escobar, Miguel Angel (2025)
La investigación tiene como aporte al ODS el trabajo decente y crecimiento económico y como objetivo determinar la relación de la estabilidad laboral con compromiso organizacional. Tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, nivel correlacional y método hipotético deductivo. La población total estuvo constituida por 60 empleados de la institución de salud. Los resultados descriptivos por cada variable agrupada y pruebas de hipótesis general y especificas permiten concluir son evidencias que nos permite concluir que existe relación de la variable de la estabilidad laboral con compromiso organizacional.