Influencia de propiedades físicas de bases granulares de la cantera taparachi en la penetración de imprimación Asfáltica, Juliaca, Puno, 2023 - Coila Calatayud, Claudia Shelvi (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la influencia de las propiedades de bases granulares de la cantera Taparachi en la penetración de imprimación asfáltica. Para lo cual se empleó una investigación tipo aplicada, con un enfoque de investigación cuantitativo, con un diseño experimental del tipo cuasi experimental, se tuvo como población las bases granulares de la cantera Taparachi, siendo la muestra 66 bases granulares y un tipo de muestreo no probabilístico. Los instrumentos empleados fueron las fichas de recolección de datos, también se recabaron informaciones técnicas haciendo uso de instrumentos mecánicos y electrónicos. Los principales resultados de profundidad de penetración de los materiales GA1 Y GA2, con una tasa de 1.2 lt/ m2 y temperatura de 30°C fueron 4.00 mm y 5.95 mm respectivamente. Se concluyó que las bases granulares compuestas por un mayor porcentaje de agregado fino presentarán una imprimación más desfavorable; sin embargo, las bases granulares construidas con menor porcentaje de humedad óptima presentarán una imprimación más desfavorable. Así mismo, se concluyó que el incremento de la temperatura, tasa y tiempo de curado de una imprimación asfáltica mejora significativamente la imprimación