Impacto del funcionamiento familiar en el logro de aprendizaje de estudiantes de nivel primario de la Institución Educativa Yanaoca, Cusco – 2021 - Mamani Solano, Karen Hapuc (2022)
La investigación tiene como objetivo determinar el impacto del funcionamiento familiar en el logro de aprendizaje de estudiantes de nivel primario de la Institución Educativa Yanaoca, Cusco – 2021; donde la metodología empleada se apoya en una investigación de tipo básica, diseño no experimental, alcance o nivel correlacional y de enfoque cuantitativo. La población y muestra, estuvo conformado por 125 estudiantes de nivel primario de la Institución Educativa Yanaoca, Cusco; y un total de 58 estudiantes. Las técnicas e instrumentos empleados fueron la encuesta y análisis documental; el cuestionario y registro de calificaciones. De donde se concluye, que el funcionamiento familiar tiene un impacto alto y positivo en el logro de aprendizaje de estudiantes de nivel primario de la Institución Educativa Yanaoca, Cusco – 2021, con un Rho=0.707 y nivel de significancia de 0%. La variable funcionamiento familiar permite una calificación previa al inicio, nivel al inicio, en proceso y satisfactorio, la correlación es fuerte.