Conocimiento sobre accidentes punzocortantes en estudiantes de estomatología de una universidad privada de Chiclayo, 2023 - Avila Campoverde, Karen Betshabe (2023)
Este estudio se realizó para identificar el conocimiento sobre accidentes punzocortantes en los estudiantes de estomatología de una universidad privada de Chiclayo, 2023. Estudio de tipo basico, con corte transversal, nivel descriptivo y enfoque cuantitativo, se recolectaron los datos a través de un cuestionario, quien estuvo dividio en 3 dimensiones: manejo inmediato post accidente punzocortante, manejo previo y medidas post exposición a instrumentos punzocortantes contaminados. Participaron un total de 239 estudiantes En los resultados se observó que el 53.1% de los estudiantes no tenía el conocimiento sobre las medidas inmediatas después de una lesión, el 57.7% no sabían a qué servicio informar después de una lesión con un objeto punzocortante. Con respecto al conocimiento sobre manejo previo ante un accidente con objeto punzocortante; se obtuvo que el 55.6% de los estudiantes desconocía el tiempo persiste del VHB en los utensilios odontológico; sin embargo, el 91.6% de los estudiantes en nuestro estudio consideró que la vacunación contra el VHB era obligatoria. En cuanto al conocimiento sobre medidas post exposición a instrumentos punzocortantes contaminados el 61.1% de los estudiantes tienen conocimiento sobre las enfermedades transmitidas por las lesiones con material punzocortante; no obstante; el 75.7% no conoce el intervalo para el protocolo posterior a la exposición. Se concluyó que el conocimiento sobre accidentes punzocortantes en los estudiantes de estomatología fue deficiente.