Análisis Dogmático de la aplicación del Principio de Confianza y la impunidad en delitos de corrupción de funcionarios públicos, 2023 - Coral Chalco, Melisa Lizbeth (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar si la aplicación del Principio de Confianza genera impunidad respecto a la comisión de Delitos de Corrupción de Funcionarios Públicos, 2023. Para ello se llevó a cabo una investigación de enfoque cualitativo, de tipo básico y de diseño fenomenológico, utilizándose para el recojo de información el instrumento de guía de entrevista, para lo cual se contó con once participantes. Los resultados de la investigación arrojaron que la aplicación del Principio de Confianza, si genera impunidad respecto a la comisión de Delitos de Corrupción de Funcionarios Públicos, se ha determinado también que en la actualidad se considera este principio como un eximente de responsabilidad; asimismo, se ha evidenciado que su aplicación se da sin juicio racional y objetivo determinado, y por último, se ha colegido que este principio contraviene el Principio de Proscripción de la Corrupción. La principal conclusión a la que se arribó es que la aplicación del Principio de Confianza ocasiona la inimputabilidad de los funcionarios públicos que alegan el desconocimiento del actuar de sus subordinados, tomando como eximente este principio.