Propiedades psicométricas del Cuestionario de Conductas Antisociales en la Infancia y Adolescencia - CASIA en estudiantes de dos instituciones educativas públicas del distrito de Puente Piedra, Lima 2019 - Doroteo Sánchez, Angie Elizabeth (2020)
La presente investigación planteó determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Conductas Antisociales en la Infancia y Adolescencia – CASIA en estudiantes de dos instituciones educativas del distrito de Puente Piedra, el diseño de estudio que se utilizó fue instrumental, con un tipo de investigación psicométrico. La muestra estuvo conformada por 1000 estudiantes, utilizando un tipo de muestreo no probabilístico por juicio. Así mismo, se obtuvo la validez de contenido mediante el criterio de jueces, a través de la V. de Aiken con valores aceptables p>0.80. La validez de criterio se midió con el AFC, al ser evidente que el modelo no se ajustaba correctamente se prosiguió a realizar el AFE con un nuevo modelo, eliminando 6 ítems en las dos dimensiones. La confiabilidad fue hallada por los coeficientes Alfa de Cronbach y Omega de McDonald con valores de α = 0.925 y ω= 0.927. Finalmente, se estableció los baremos percentilares diferenciados por sexo y edad, para el cuestionario general y sus dos dimensiones. Se concluye que, el cuestionario de Conductas Antisociales – CASIA posee evidencias de validez y confiabilidad para su aplicación.