Discriminación de las personas con discapacidad: una revisión sistemática - Juárez Vivas, Yasmira Katherine (2021)
La presente investigación, de tipo teórico y su diseño es una revisión sistemática aborda el tema Discriminación de las personas con discapacidad, teniendo como objetivo describir que discapacidad presenta mayor discriminación, conocer en qué áreas se presenta e identificar que etapas son las más discriminadas, según los artículos revisados de las investigaciones primarias. Para esta investigación se revisaron diversas bases de datos de las diferentes revistas indexadas como: Scielo, SID, REDIB, Riberdis, Latindex, Redalyc, Dialnet, BMC Public Health, Wiley Online Library de las de las cuales se obtuvieron 30 artículos publicados durante los últimos diez años. Los resultados obtenidos en esta investigación reportan que las personas que poseen diferentes tipos de discapacidad son víctimas de alguna forma de discriminación, estableciendo que en las áreas educativa y social se presentan esta problemática con mayor frecuencia, Así mismo las etapas de jóvenes y adultos son las más vulnerables al momento de la discriminación. Por lo que se proponen algunas recomendaciones que fomenten la aceptación de este tipo de personas con discapacidades diferentes y por ende se disminuyan los actos discriminatorios en nuestra sociedad.