Diseño espacial de la Institución Educativa Secundaria Llaquepa, para la consolidación de del distrito Pomata - Humpiri Mamani, Cateriny Yesenia (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de proyectar una infraestructura educativa, con el objetivo de diseñar espacios acordes a las Normas Técnica de educación, para un mejor desarrollo pedagógico de la Institución Educativa Secundaria Llaquepa-del Distrito de Pomata. Se ha identificado instituciones educativas que requieren de un tratamiento de infraestructura académica, mejoramiento, reconstrucción y construcción de infraestructuras modernas, los cuales repercutirán en la mejora del rendimiento académico y por ende en la formación integral de los alumnos en el Distrito de Pomata provincia de Chucuito departamento de Puno. Es por ello que se plantea un programa arquitectónico que se plantea para la Institución Educativa se considera de acuerdo a la norma, visita de campo e interrelación con los usuarios. El cuadro de necesidades comprende el mejoramiento de talleres, Losas deportivos, patios cívicos, sala de usos múltiples y demás metas que se puedan adecuar a los cambios normativos en concordancia con el avance tecnológico científico y el desarrollo educativo, físico y emocional del alumno. La Construcción y Organización del Centro Educativo, que se constituirá en una respuesta a las necesidades físicas, psicológicas, espirituales, estéticas, etc. respetando las condiciones del terreno, tecnología disponible, condiciones económicas, legislación, costumbres, gestión del riesgo, etc., del usuario y a las actividades directamente relacionadas con la formación académica. Se plantea una construcción de una infraestructura moderna, adecuada y con suficiente capacidad para la formación de alumnos de acuerdo a su área de influencia.