Gestión municipal y el desarrollo del turismo sostenible en el cercado de la ciudad de Piura, 2024 - Enriquez Senmache, Maria Fernanda (2024)
La investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre la gestión municipal y el desarrollo económico en el cercado de la ciudad de Piura, 2024. El estudio fue de tipo básico, diseñado no experimental y correlacional, con enfoque cuantitativo y de corte transversal, recopilando datos de una muestra poblacional de 64 prestadores de servicios turísticos (hoteles, restaurantes y agencias de viaje) seleccionados mediante muestreo no probabilístico e intencional. La unidad de análisis fueron los prestadores turísticos. Los resultados indicaron una correlación positiva moderada (0.440) entre la gestión municipal y el desarrollo del turismo sostenible, destacando la influencia de una administración eficiente en la economía y preservación ambiental. Se identificó también una correlación moderada (0.500) entre la gestión municipal y el desarrollo económico, evidenciando que una adecuada gestión impulsa beneficios económicos sostenibles. Por otro lado, se observó una correlación débil (0.314) con el desarrollo social del turismo, aunque significativa, y una moderada (0.440) con el desarrollo ambiental, destacando el impacto de la gestión local en prácticas sostenibles. En conclusión, la gestión municipal influye de manera significativa en los aspectos económicos y ambientales del turismo sostenible, y en menor medida en el ámbito social, reforzando la importancia de estrategias locales eficientes para potenciar el desarrollo sostenible en el cercado de Piura.