Estilos de apego en los niños menores de 36 meses-Lambayeque 2024 - Herrera Ortega Olivera, Lourdes Eliana Anhelina (2024)
El presente trabajo académico tuvo como propósito determinar los estilos de apego en los niños menores de 36 meses de Lambayeque, 2024. Se consolidó bajo una metodología de tipo descriptiva, no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 20 infantes de educación inicial.Se identificó el tipo de apego de los niños menores de treinta y seis meses, encontrándose que un alto porcentaje (76%) presentan un nivel de apego bajo, evidenciado en la forma en que se desenvuelve, relacionan con otros y comunican sus necesidades, determinándose una gran problemática para el desarrollo emocional. Se logró analizar y determinar los estilos de apego de los niños menores de 36 meses, se encontró que, en la dimensión de apego seguro, el 74% muestra un bajo nivel de apego con respecto a este tipo de apego. Así mismo se esclareció que los niños muestran un alto estilo de apego ambivalente (65%), evitativo (75%) y desorganizado (82) lo cual evidencia la necesidad de promover el apego seguro.