Programa de estrategias didácticas para la solución de PAEV en estudiantes de segundo grado de la I.E. N° 18041 Jalca, 2016 - Livaque Cueva, Dolores del Pilar (2017)
La presente investigación tuvo la intención de demostrar la influencia del Programa de estrategias didácticas en la solución de PAEV en estudiantes de segundo grado de la IE N° 18041 Jalca, 2016. El diseño de investigación que presenta es cuasi experimental, donde se trabajó con pre test y pos test, con un grupo experimental y un grupo control, los resultados se muestran mediante tablas y figuras. La población del estudio estuvo constituido por 37 estudiantes que cursan el segundo grado de educación primaria de la IE 18041 Jalca, con una muestra compuesta por 24 estudiantes. Para recoger la información referente a la solución de PAEV se aplicó una prueba adaptada de la ECE 2009, 2010, 2011 y 2012 que realizó el MINEDU, se empleó un programa de estrategias didácticas. Viendo los resultados conseguidos en la investigación, se puede decir que la aplicación del programa responde al problema, como solucionar los PAEV en los estudiantes de segundo grado de la IE N° 18041 de la Jalca. Para procesar y analizar los datos estadísticos se utilizó el programa estadístico SPSS, versión 23. Se puede concluir que la aplicación del programa de estrategias didácticas ha influido significativamente para la resolución de problemas aritméticos de enunciado verbal en los estudiantes que cursan el segundo grado de primaria de la IE 18041 de la Jalca.