Clima organizacional y desempeño docente en institutos de educación superior tecnológico, región Ancash, 2024 - Larios Aguirre, Miguel Angel (2024)
Un clima organizacional positivo y motivador mejora la efectividad pedagógica, y promueve el desarrollo profesional docente, beneficiando así a toda la comunidad educativa en Institutos de Educación Superior Tecnológico. En el marco del ODS número 4, se plateó, el objetivo de esta investigación, establecer la relación entre el clima organizacional y el desempeño docentes en Institutos de Educación Superior Tecnológico Región Ancash, 2024. Para lograr esto, se empleó una metodología cuantitativa de tipo básica, con un diseño no experimental, transeccional correlacional, y se diseñaron dos cuestionarios que fueron rigurosamente validados en términos de contenido y demostraron ser confiables, con coeficientes de 0.973 para el clima organizacional y 0.951 para el desempeño docente. Estos cuestionarios se administraron a una muestra de 30 docentes. Los resultados revelaron una relación significativa, de magnitud moderada, entre el clima organizacional y el desempeño docente, según el coeficiente Spearman (Rho=0.592, p=0.001). Además, se estableció una relación significativa entre la comunicación (Rho=0.432, p=0.017), la motivación (Rho=0.515, p=0.004) y la participación (Rho=0.596, p=0.001) con el desempeño docente. En conclusión, existe una relación positiva significativa moderada entre las variables, lo que sugiere que cuando hay un buen clima organizacional en el desempeño docente mejora de una manera moderada.