Habilidades blandas en el desempeño laboral de enfermeras en un hospital I-4 de Trujillo, 2025 - Roncal Velez, Carlos Pedro Edmundo (2025)
Este estudio tuvo como finalidad comprender cómo las habilidades blandas influyen en el desempeño laboral de las enfermeras que trabajan en un hospital de nivel I-4 en Trujillo, durante el año 2025. Se optó por una investigación de tipo aplicada, con diseño no experimental, enfoque correlacional y corte transversal. Para recopilar la información se utilizaron dos cuestionarios validados por juicio de expertos, los cuales mostraron una confiabilidad aceptable mediante alfa de Cronbach (0,79 y 0,86). La muestra estuvo compuesta por 60 profesionales de enfermería. Al no encontrarse una distribución normal en los datos, se aplicó el coeficiente de Spearman, obteniéndose un nivel de significancia de 0,000 (p < 0,05), que confirma la existencia de una relación directa entre las habilidades blandas y el desempeño. Los resultados sugieren que, cuando las enfermeras desarrollan mejor sus capacidades interpersonales, comunicativas y de trabajo en equipo, su rendimiento mejora de forma notable. Se concluye que fortalecer estas competencias no solo potencia la labor individual, sino que favorece un entorno de cuidado más humano, seguro y empático. Promoverlas desde la institución es clave para una atención centrada realmente en la persona.