Diseño de tanque de gasolina con ánodos de sacrificio para optimizar su vida útil – Caso Iquitos - Gomez Suclupe, Jose Hernan (2020)
La Industria de los Hidrocarburos liquidos es una Industria madura en el Peru , el Peru fue el primer país en sudamerica donde se perforo un pozo Petrolero el año 1863 , se instálalo la primera Refineria de Petroleo el año 1872 , ha desarrollado una Industria de Petroleo que consta de dos grandes Refinerias de Petroleo , Talara la mas antigua , con una capacidad recientemente aumentada de 65,000 BPD a 95,000 BPD , La Pampilla , ubicada en el Distrito de Ventanilla de la Provincia Constitucional del Callao con una capacidad de 95.000 BPD , Conchan ubicada en el Distrito de Lurin , Lima con una capacidad de 15,000 BPD , Iquitos con una Capacidad de 12.000 BPD y el Milagro en Bagua con una capacidad de 5,000 BPD , todo acompañada por una extensa red de estaciones de almacenamiento y distribución a lo largo y ancho del Pais , en la Costa , Puertos de Talara , Eten , Salaverry , Callao , Pisco , Ilo y estaciones al interior del Pais, todos estos necesitan de una capacidad de almacenamiento para Balancear las diferencias entre la oferta y la Demanda y adegurar la logística de abastecimiento de los Grifos , Estaciones de Servicio , Consumidores Directos , estos tanques están confecciones con acero Comercial del tipo ASTM A45 y por lo tanto a la merced de los procesos de oxidación – corrosión propios de las aleaciones de Hierro – Carbono , que tratan de regresar al estado natural en que se encuentran en la Naturaleza , es decir el estado de oxido , pero este proceso debilita y destruye las posibilidad de resistencia de estos tanques , asi como su capacidad de duración en el Tiempo.