Mandato indebido de prisión preventiva en la responsabilidad civil del Estado peruano en los juzgados penales de Lima-2017 - Alvarez Estrada, Leslie Yhanira (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la incidencia del mandato indebido de prisión preventiva en la responsabilidad civil del Estado peruano en los juzgados penales de Lima-2017, para la cual se utilizó una muestra probabilística a través de la aplicación de una formula, teniendo como resultado 48, formado por los jueces de los juzgados penales de Lima. El diseño del trabajo de investigación es no experimental correlacional causal, con alcance explicativo, de tipo básico y enfoque cuantitativo. Asimismo, para la recolección de datos se utilizó el cuestionario, mediante la técnica de la encuesta, se obtuvo una confiablidad de .873 para la variable independiente y .949 para la variable dependiente. Los instrumentos usados en la investigación son altamente confiables, donde el coeficiente de relación entre las variables es 0,859 esto quiere decir que existe alta relación entre las variables prisión preventiva y responsabilidad civil, el coeficiente al cuadrado es ,738 quiere decir que el 73.8% de la variable responsabilidad civil es explicada gracias a la variable independiente prisión preventiva, en la prueba de hipótesis P- Valor = ,000 de (significancia) eso significa que se rechaza la hipótesis nula, por lo tanto se concluye que: se acepta la hipótesis general propuesta H 1: Elmandato indebido de prisión preventiva incide directamente en la responsabilidad civil del Estado peruano en los juzgados penales de Lima-2017.