Plataforma de resiliencia y monitoreo de desastres para los ciudadanos de Carapongo en Lurigancho – Chosica, 2018 - Rodriguez Curilla, Jezabel Franchesca (2018)
El presente trabajo de investigación se basa en una teoría que recién se ha insertado en las ciudades, resiliencia, este nuevo termino pretende innovar y generar ciudades con mayores capacidades para responder ante eventualidades como desastres naturales. Partiendo de ello, la investigación toma esa dirección y se embarca en la inserción de nuevos criterios de diseño urbano como herramienta de construcción de ciudades resilientes. Ligado a ello, se aborda el tema de la equidad e inclusión social complementando el nuevo modelo de ciudad que se propone, siendo eje rector que estudiara la población y promoción de la participación social activa y su inserción en el espacio urbano. Para tal finalidad, se realizó la investigación en base a la problemática actual de vulnerabilidad y precaria preparación ante desastres naturales en la comunidad de Carapongo. El estudio considero los dos eventos con mayores impactos negativos en la historia de Chosica, lo sucedido en 1987 y 2017; ello sirvió como comparación y puntos de referencia de los daños ocasionados, considerando también la evolución de las medidas preventivas de la comunidad y la eficiencia del gobierno.