Propuesta de acumulación de liquidaciones de pensiones alimenticias devengadas y aprobadas, en el proceso de omisión a la asistencia familiar – 2022 - Bermeo Cortez, Greis Talia (2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo general: Desarrollar una propuesta de la acumulación de liquidaciones de pensiones alimenticias devengadas y aprobadas, en el proceso de omisión a la asistencia familiar – 2022 Asimismo, se llevó a cabo una investigación de tipo básica, se basó en el diseño Jurídico-propositivo y, por último, se tuvo como diseño etnográfico. Se desarrollaron las categorías de pensión alimenticia, interés superior del niño y omisión a la asistencia familiar, teniendo como sub categorías las siguientes: alimentos, los obligados; pago efectivo; la convención sobre los derechos del niño; principio de celeridad procesal y el incumplimiento de las resoluciones judiciales Del mismo modo se utilizaron las técnicas e instrumentos contenidas en las guías de entrevista, cuestionario y guía de análisis documental, resultando del análisis documental que existe una grave afectación al interés superior del niño por la demora del pago de las liquidaciones de pensiones alimenticias devengadas y aprobadas, asimismo se verificó que existe demasiada carga procesal a consecuencia de lo antes mencionado. Concluyendo así que se necesita la creación de una ley que coadyuve al pago rápido de las liquidaciones para de esa manera evitar la vulneración a los intereses de acreedores alimentistas y disminuir la carga procesal.