Propiedades físicas y mecánicas del concreto F´c = 210kg/cm2 con adición de cenizas de arroz, Lima – 2023 - Rivera Loayza, Kevin Jesus (2024)
Esta indagación tiene como finalidad evaluar los efectos de la adición de cenizas de arroz en las características del concreto, específicamente en resistencia a compresión, trabajabilidad, resistencia a tracción, resistencia relativa y exudación, con el propósito general de utilizar productos abundantes para modificar las propiedades del concreto con una resistencia nominal de f'c=210 kg/cm². La metodología empleada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental e incluyó la preparación de mezclas con diferentes dosificaciones de ceniza de arroz y la realización de ensayos de resistencia a compresión, trabajabilidad, resistencia a tracción, resistencia relativa y medición de exudación. Los resultados destacan que la adición del 5% de cenizas de arroz condujo a la mejor resistencia a compresión (267.67 kg/cm²) y resistencia relativa (208.0%) a los 28 días, aunque se observó un aumento en la exudación, especialmente en la muestra con 15% de adición. En conclusión, la investigación respalda la viabilidad de modificar las propiedades del concreto con productos abundantes, pero subraya la importancia de una dosificación equilibrada para maximizar beneficios y minimizar inconvenientes. Estos hallazgos contribuyen a cerrar la brecha teórica en el conocimiento sobre la influencia de la cenizas de arroz en el comportamiento del concreto, sugiriendo áreas para futuras investigaciones y aplicaciones prácticas en las industrias de la construcción.