Influencia del uso de ceniza de bagazo de caña y polvo de vidrio en las propiedades del concreto estructural, Lima 2023 - Alarcon Moreno, Henry Nathaniel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar cómo afecta el reemplazo de un porcentaje de cemento portland ordinario por cenizas de bagazo de caña de azúcar y polvo de vidrio reciclado a la resistencia a la compresión, resistencia a la tracción y resistencia a la flexión del concreto f’c = 280 Kg/cm2 la revisión de tesis y artículos científicos mostró que el uso de polvo de vidrio vuelve más fluido el concreto fresco por lo que se optó por un diseño con poca agua de amasado y se varió el contenido de cenizas para encontrar un punto óptimo en que las propiedades mecánicas del concreto endurecido sean similares o mejores que las del concreto convencional, utilizando menos cemento.