Importancia de la arquitectura sostenible en un parque biblioteca en Canto Grande - Inga Huaranga, Alvaro Cristian (2021)
En base a la problemática que se ha podido observar en el escenario de estudio, se pudo notar que existen diversas Bibliotecas, el cual muy pocos toman en consideración la interacción social y cultural dentro del diseño, además de los aspectos relacionados con el cuidado y protección del medio ambiente, tanto en su construcción, operación y el mantenimiento a futuro, es así que se toma como prioridad a la arquitectura sostenible, debido que se debe considerar primordialmente la arquitectura pasiva, ya que estos cuidan en medio ambiente y no requieren de ciertos aparatos eléctricos para poder generar espacios que brinden confort y calidad espacial, haciendo elevar considerablemente los gastos económicos, quien además de ello, implica diversos aspectos como tecnológicos, económicos, sociales e incluso ecológicos. La presente investigación es de tipo aplicada con un diseño fenomenológico, asimismo las técnicas que fueron aplicadas para el presente trabajo de estudio, fueron la observación documental, análisis documental y la entrevista semiestructurada. De tal manera que el presente trabajo de investigación, se plantea un parque biblioteca sostenible con la finalidad de poder integrar los principales criterios arquitectónicos para los diferentes tipos de ambientes ya sean recreativos, sociales y/o culturales, logrando de esta manera su correcta función espacial.