Programa de Incentivos Municipales: Análisis desde el enfoque territorial y coaliciones territoriales en las Municipalidades Tipo D, Apurímac, 2022 - Rodriguez Ruelas, Yelina (2023)
Los incentivos a los gobiernos locales, que viene implementando el Estado como parte de una política pública bajo un enfoque de presupuestos por resultados, carece de efectividad en su aplicación al no contemplar las carencias y potencialidades territoriales, tampoco promueve la asociatividad territorial para el desarrollo local. Objetivo: analizar los elementos estructuradores del Programa de Incentivos a la Mejora de Gestión Municipal desde el enfoque territorial y coaliciones territoriales en las municipalidades tipo D de la región Apurímac, 2022. Metodología: investigación mixta, diseño no experimental, descriptivo. Resultados: En la clasificación de las municipalidades y proceso de diseño de metas establecida por el Ministerio de Economía y Finanzas no se consideran aspectos relevantes del enfoque territorial conllevando a que el nivel de cumplimiento de metas sea sólo del 53%; las metas del Programa de Incentivos (PI) no consideran las potencialidades económicas, turísticas y culturales de cada jurisdicción municipal; Existe actores sociales que pueden coadyuvar en el cumplimiento de metas del PI, incentivando a promover las Alianzas Estratégicas para mejorar el desarrollo local. Conclusión las metas del Programa de Incentivos que se dan en las municipalidades tipo D carecen de un enfoque territorial y no promueven las coaliciones territoriales.