Inteligencia emocional y clima laboral en los docentes de la Institución Educativa N° 0031 María Ulises Dávila Pinedo, Morales 2020 - Alamo Dávila, Carlos Fernando (2020)
La presente investigación pretendió determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el clima laboral en los docentes de la Institución Educativa N°0031 María Ulises Dávila Pinedo del distrito de Morales en el periodo 2020, fue un estudio de tipo básica y de diseño no experimental, de corte transversal y enfoque correlacional, la población estuvo conformada por 60 docentes de ambos sexos y para la muestra se contó con la participación de 40 docentes de dicha institución, a quienes se les aplicó mediante la técnica de la encuesta dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos, tales como, el Inventario Emocional de BarOn para medir la inteligencia emocional y la Escala de CL-SPC de Sonia Palma para medir el clima laboral. Los resultados encontrados permitieron determinar que existe correlación positiva baja con un valor de Rho = 0,392 y una significancia de 0,012 facultando de esta manera aceptar la hipótesis planteada respecto a la existencia de una correlación significativa entre las variables estudiadas, estos resultados dieron lugar a concluir que, a mayor inteligencia emocional, mejores serán las percepciones del trabajador en cuanto a su ambiente laboral.