Producción estacional y la exportación de quinua del distrito de Cabana, Puno - 2017 - Quiñones Antúnez, Naomi Dayana (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito general determinar la relación entre producción estacional y la exportación de quinua del distrito de Cabana, Puno - 2017. En cuanto al tipo de investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo y nivel correlacional. El diseño de investigación es no experimental, correlacional. La población estuvo constituida por 24 gerentes y/o administradores de un total de 24 empresas peruanas productoras y exportadoras de quinua al mercado internacional, con oficinas en la ciudad de Lima. Eligiéndose una muestra probabilística de 24 unidades de análisis. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario que fue validado por expertos y sometido a confiabilidad a través de la prueba alfa. Los datos recolectados se han procesado estadísticamente, determinando que existe relación significativa entre producción estacional y la exportación de quinua del distrito de Cabana, Puno – 2017. El valor de Rho = ,965** indica una correlación positiva y de nivel muy alto, con una significatividad de 95%. Permite afirmar que de incrementar el nivel de producción estacional; es altamente probable que se eleve el nivel de exportación de quinua del distrito de Cabana, Puno.