Análisis del patrón de la movilidad urbana en el transporte informal: rutas y narrativas de los conductores de la ciudad de Chimbote, 2024 - Arteaga Silva, Nick Alexander (2024)
El estudio aborda la informalidad de la infraestructura vial según las rutas y vivencias de los conductores proponiendo identificar el patrón de movilidad urbana del transporte informal entre las rutas de Chimbote y Nuevo Chimbote. En la población de estudio se seleccionaron a 18 conductores de colectivos pertenecientes a nueve líneas de transporte (AI, AH, 242.2, P, Las Palmeras, Los Cedros, 70, 50, y 222). El diseño etnográfico permitió comprender el desarrollo del transporte informal desde la percepción de los conductores, utilizando la observación para evaluar el estado de la infraestructura vial y entrevistas para conocer las rutas y las condiciones de trabajo de los conductores. Los resultados revelaron una conexión vial existente entre los distritos con una deficiencia en paraderos formales y escasez de servicios higiénicos públicos, también se pone en evidencia las rutas ya establecidas y los nodos más resaltantes en el cual se presenta mayor flujo vehicular, cuyo tiempo de recorrido oscila entre 45 minutos a 2 horas por vuelta. Por parte de los conductores se conoció que laboraban entre 8 a 10 horas diarias, y que en su gran mayoría contaban con carreras técnicas incompletas y que ejercían 2 trabajos al mismo tiempo. Se afirma que existe un flujo vehicular continuo de los conductores relacionado con la escasa infraestructura vial. El estudio sugiere formalizar y regular el transporte informal en Chimbote, mejorando la infraestructura vial y estableciendo rutas y paraderos fijos. Además, es esencial implementar políticas públicas orientadas a la movilidad sostenible y mejorar las condiciones laborales de los conductores.