Evaluación de las propiedades físico-mecánicas del ladrillo de arcilla mediante la adición de piedra caliza – Región San Martín 2025 - Santur Merino, Jose Joel (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar el comportamiento de las propiedades físico-mecánicas de los ladrillos de arcilla al incorporar piedra caliza en distintas proporciones, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, que impulsa infraestructuras sostenibles e innovadoras. El objetivo central fue determinar el efecto de la caliza sobre características como densidad, absorción de agua, alabeo, vacíos, resistencia a la compresión y a la flexión. Se empleó una metodología aplicada con diseño experimental, elaborando muestras de ladrillos con diferentes porcentajes de piedra caliza (0%, 2.5%, 5% y 10%). La recolección de datos se realizó mediante observación directa en laboratorio, aplicando procedimientos normalizados para cada ensayo. La hipótesis planteaba que la adición de caliza mejoraría las propiedades físico-mecánicas de los ladrillos. Los resultados confirmaron que una proporción del 2.5% permitió alcanzar un mejor desempeño, logrando valores de densidad de 2.62 g/cm3, resistencia a la compresión de 61.0 kg/cm2 y resistencia a la flexión de 4.00 kg/cm2. Sin embargo, concentraciones mayores ocasionaron una reducción en las propiedades mecánicas. En conclusión, la incorporación de piedra caliza en dosis controladas, específicamente al 2.5%, constituye una alternativa viable para optimizar la calidad estructural y la durabilidad de los ladrillos de arcilla.