“Relación Entre El Proceso De Abastecimiento Y La Satisfacción De Los Asegurados Al Seguro Integral De Salud En La Provincia De San Martín - 2017” - Cardozo Meléndez, Efren (2017)
La investigación “Relación entre el proceso de abastecimiento y la satisfacción de los asegurados al seguro integral de salud en la provincia de San Martín - 2017”, teniendo como hipótesis, Hi: La relación entre el proceso de abastecimiento y la satisfacción de los asegurados al seguro integral de salud en la provincia de San Martín es directa. La metodología de investigación tomando en cuenta es un descriptivo correlacional, tomando para ello un total de 10 centros de salud de acuerdo a nuestra muestra, mismos que para la evaluación de las variables, se trabajaron con trabajadores y los asegurados del Seguro Integral de Salud en la provincia de San Martín según corresponda, empleando para dicho fin el cuestionario, gracias a lo cual, se llegó a concluir que en nuestro primero objetivo específico que el proceso de abastecimiento en los centro de salud de la provincia de San MartÍn, se encuentra dando de manera inadecuada en un 45%, mientras que en nuestro segundo objetivo específico se llegó a concluir que la satisfacción de los asegurados al seguro integral de salud en los 10 centros de salud establecidos como muestra, se encuentran insatisfechos con los servicios que estos les brindan, ya que así lo confirmo un 46% calificando a la satisfacción como baja. Finalmente se concluyó que existe una relación directa entre ambas variables de estudio, la cual se estableció mediante la correlación de Pearson, ya que la prueba de normalidad arrojo que los datos se encuentran normalmente distribuidos, asimismo los datos que arrojó la correlación de Pearson fue que el valor Sig. (Bilateral), obtenido es menor a 0,05 “0,03” en ambas variables, además el valor “r” es 0,833 demostrando de esta manera que existe una correlación positiva considerable entre ambas variables y además de ello de realizo la contrastación de la hipótesis la cual permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, la cual menciona que: La relación entre el proceso de abastecimiento y la satisfacción de los asegurados al seguro integral de salud en la provincia de San Martín es directa.