Estrategias afectivas en el aprendizaje socio-emocional en niños de 4 años de una institución educativa de Tambogrande, 2022 - Vargas Pimentel, Ruth (2022)
El objetivo general de la tesis fue determinar el efecto de las estrategias afectivas en el aprendizaje socioemocional en niños de 4 años de una Institución Educativa de Tambogrande - Piura, 2022. El trabajo se enmarcó en el enfoque cuantitativo. La investigación es de tipo aplicado debido a que se interviene directamente en la variable aprendizaje socioemocional. El diseño fue experimental, debido a que manipuló la variable aprendizaje socioemocional; descriptivo porque analizó cada uno de los datos por separado, luego buscó establecer la relación entre ellos a través de la T de Student. El diseño fue preexperimental con pre-test y pos-test para un solo grupo. El instrumento que se usó fue la lista de cotejo. Se aplicó dicho instrumento a 23 estudiantes de 4 años de edad. Se halló que existe efectos positivos de las estrategias afectivas en el aprendizaje socioemocional de los niños. Al inicio de la evaluación se observó diversos problemas de aprendizaje socioemocional. Después de aplicada las estrategias se ha logrado mejorar los aprendizajes. Se logra cambiar los resultados de un nivel no logrado (78.26% pre test) a un nivel logrado (60.87%).