Influencia del gasto público en el acceso al servicio básico aguasaneamiento en la región Moquegua, 2022 - Borda Sucacahua, Doouglas (2023)
El objetivo de esta investigación fue cómo influye el gasto público en el suministro de los ss., básicos de agua - saneamiento en Moquegua. Metodología: estudio de Tipo aplicada, nivel descriptivo, correlacional explicativo causal, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 88 colaboradores de la institución prestadora del servicio a quienes se le administro un cuestionario validado por expertos. Resultados: de la estadística inferencial se obtuvo el valor del chicuadrado = 32,511 y p = 0,000; dado que “p” no supera al 5% de significancia, se tiene que la variable independiente (GP) logra influir en la inversión, para la brecha al acceso de los ss., básicos agua-saneamiento, ello se complementa con el coeficiente de Nagelkerke = 0,401, que implica que en un 40,1% del acceso a los servicios básicos dependen directamente del GP; Asimismo, de la estadística descriptiva: el 58% de los encuestados están de acuerdo sobre la importancia del (GP) y el 75,0% argumentan estar de acuerdo que el tener acceso a los ss., básicos agua-saneamiento es elemental en la calidad de vida. Determinándose que se acepta la H1. Conclusiones: existe una influencia alta de las variables estudiadas.