Relación entre la comunicación interna y el clima organizacional en una institución de salud pública en 2022 - Ricaldi Lozada, Brandon Mijael (2022)
La investigación titulada: Relación entre la comunicación interna y el clima organizacional en una Institución de salud pública en 2022, presentó como objetivo general: Determinar la relación entre la comunicación interna y el clima organizacional en la Institución de salud pública en 2022. El tipo de investigación fue básica, el alcance de la investigación fue descriptivo correlacional, el diseño de la investigación fue No experimental, y el enfoque fue cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 120 unidades de análisis seleccionadas de forma No probabilística, a conveniencia del autor. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios dirigidos a medir la comunicación interna y el clima organizacional según los colaboradores del ámbito de estudio. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos, para la confiabilidad, se realizó una prueba piloto con una muestra de 30 sujetos, los datos obtenidos se procesaron con el alfa de Cronbach, que salió alta en ambas variables: 0,979 para la variable Comunicación Interna y 0,942 para la variable Clima Organizacional. Con referencia al objetivo general: Determinar la relación entre la comunicación interna y el clima organizacional en la Institución de salud pública en 2022, se concluye que existe una relación significativa entre la Comunicación interna y el Clima Organizacional. Lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (p < 0,05; Rho de Spearman = 0,895, siendo correlación positiva alta).