Estrés y desempeño laboral en el personal de salud de un centro de salud de Piura - Talledo Bernuy, Angy Esthefany (2024)
Este estudio se encontró acorde al ODS con su objetivo tres: “Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”. Como objetivo principal determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño profesional del personal de salud en un Centro de Salud de Piura. La investigación fue de carácter básico, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y un alcance correlacional. La población estuvo constituida por 66 profesionales y técnicos de salud. Para la recolección de datos, se empleó el Inventario Burnout de Maslach (MBI), y el Cuestionario para Medir el Desempeño Laboral, validados en Perú. El análisis estadístico se realizó mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados mostraron que existe una correlación significativa inversa (Rho=-0.341, p=0.005) entre la variable estrés laboral y desempeño profesional entre los trabajadores de esta institución. Sin embargo, no se halló una correlación significativa entre la despersonalización y el desempeño profesional (Rho = -0.047, p = 0.710). En tal sentido, se concluye que mayores niveles de estrés laboral están relacionados con menores niveles de desempeño profesional en profesionales de la salud.