Intervención de juego con origami y motricidad fina en niños de 5 años de una institución educativa estatal de Lima, 2024 - Moscoso Palomino, Briggitt Annie (2024)
El presente estudio tuvo un gran impacto en el desarrollo sostenible (ODS) contribuyendo con la educación de calidad e inclusiva y como objetivo general determinar cómo la intervención de juego con origami mejora la motricidad fina en niños de 5 años de una Institución Educativa Estatal de Lima, 2024. La metodología que comprendió el estudio fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, el método hipotético deductivo y con un diseño pre experimental, la población de 58 estudiantes y con una muestra de 23 participantes; el instrumento utilizado fue la prueba “Beery - VMI” y la ficha de observación, se empleó el pre test y el pos test con 20 sesiones de origami, el objetivo fue medir el nivel de desarrollo de la motricidad fina. Los resultados indican que el origami mejoró significativamente en el desarrollo de las habilidades motoras finas, con un valor de significancia obtenida de 0.000 lo cual es menor a p<0.05, por lo tanto, se acepta la hipótesis de investigación. Se concluye que el origami influye significativamente en el desarrollo de la motricidad fina y de integrar la técnica del origami para desarrollar la destreza manual, creatividad, seguridad y la autonomía en los estudiantes del preescolar.