Implementación de un modelo de gestión de inventarios para determinar el nivel de stock optimo en una empresa de alimentos procesados - Trinidad Ramos, Johnny Alex (2022)
El objetivo general de esta investigación fue evaluar cómo la implementación de un modelo de gestión de inventarios contribuye a determinar el nivel de stock optimo en una empresa de alimentos procesados. Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada y diseño pre experimental con pre y post prueba, se tomó como población todos los productos terminados y como muestra los productos hamburguesas y Nuggets, la obtención de información se obtuvo de la base ERP software que usa la empresa y la técnica fue la observación y análisis de documentos, la implementación del modelo de Wilson determinó los niveles de stock optimo a través del punto de reorden, mismo que permitió conocer el momento en que debe producirse, garantizando la atención a tiempo y evitando sobre stocks, los resultados obtenidos, para la familia de hamburguesas y Nuggets, en el 2022 presento una reducción tanto para cantidades de inventario en 16 % y para los costos en 14.6% respecto del año 2021 en ambos casos entre enero y mayo. Por tanto, se concluye que el modelo de Wilson permitió determinar el nivel de stock optimo contribuyendo así a reducir los costos y cantidad de inventario.