Compostaje de estiércol del camal municipal, mediante utilización de aserrín, cascarilla de arroz y microorganismos descomponedores de montaña, Lamas, 2021 - Gonzales Panduro, Christian Joseph (2021)
El objetivo del presente estudio fue realizar el compostaje de estiércol porcino del camal municipal, mediante la utilización de aserrín, cascarilla de arroz y microorganismos descomponedores de montaña, Lamas, 2021. Para el desarrollo del estudio, se consideró cuatro tratamientos T1: 60% estiércol+ 40% cascarilla de arroz + MM; T2: 60% estiércol+ 40% aserrín + MM; T3: 60% estiércol+ 20% cascarilla de arroz + 20% de aserrín + MM; T4: 100% estiércol + MM. Asimismo, el proceso de compostaje tuvo una duración de seis semanas y el peso de residuos sólidos por compostera fue 5.4 kg. Se encontró mayor contenido de macro y micronutrientes en el compost elaborado con el tratamiento T3 (60% estiércol+ 20% cascarilla de arroz + 20% de aserrín + MM). Los valores de pH, C.E., N, P, K, zinc, boro, manganeso, cobre, hierro del T3, fueron respectivamente 8.26, 2.5 mS/cm, 1.25%, 0.78%, 0.96%, 101.23 mg/kg, 12.25 mg/kg, 152.25 mg/kg, 63.3 mg/kg y 232.36 mg/kg. Se concluye que el compostaje de estiércol porcino, es una alternativa amigable con el medio ambiente, ya que evita que estos residuos contaminen el suelo, el agua y el aire; luego del proceso de compostaje puede ser utilizado como un mejorador de suelo.