Simulación de rutas de evacuación bajo condiciones de fuego en una estructura de 9 niveles, distrito de Huanchaco, provincia Trujillo - Dominguez Malca, Jose Alexander (2024)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo general realizar la simulación de rutas de evacuación bajo condiciones de fuego en la estructura de 9 pisos, distrito de Huanchaco, provincia Trujillo. De tal forma, el tipo de investigación fue aplicada y no experimental; asimismo, la población involucra a todas las estructuras en la ciudad de Trujillo. Los resultados obtenidos para el ámbito de modelamiento estructural fueron un período de 0.644 segundos, 0.385 segundos, desplazamiento de 1.61 cm, 1.04 cm, cortantes basales de 176.98 ton, 22.44 ton y derivas de 0.0042, 0.0026, respectivamente para los ejes X, Y; Por otro lado, se calculó mediante la simulación los focos de incendio de inicio son las cocinas y áreas comunes dentro de la edificación, la tasa de liberación máxima corresponde a 3500 kW y una temperatura mayor de 58°C; además, el tiempo de evacuación para una cantidad de 96 personas fue 373.53 segundos, además a ello para poder evacuar tuvieron que transitar por las zonas de pasadizos y escaleras. Se concluye que el desarrollo del estudio determina la magnitud que ocasiona una situación de fuego, esto apoya la creación de propuestas de solución para salvaguardar el bienestar de las personas ante sucesos de sismos o casos de incendio.